CobraTelecom, расширяя границы возможного  главная
Наш телефон:
(495) 720-95-86
E-mail:
contact@cobratelecom.ru
asterisk@cobratelecom.ru

Система записи и прослушивания разговоров VOIP Объединение удалённых офисов Россия и СНГ мир стал ближе
Ваше имя:

Как с вами связаться:

Текст сообщения:
EXOCAPTCHA

19.Как сделать VoIP бесплатным?

Оливер Рист,

InfoWorld, США

В мире существует немало общедоступных решений в области IP-телефонии

Одним из самых первых VoIP-проектов с открытым программным кодом и одной из самых первых офисных IP-УАТС является платформа Asterisk, создание которой спонсируется компанией Digium. Эта очень зрелая в функциональном отношении платформа распространяется на условиях лицензионного соглашения GPL (General Public License). Она поддерживает практически все функции, которые хотят получить от обычных УАТС средние и большие фирмы.

Решение включает в себя голосовую почту, переадресацию вызовов, конференц-связь и даже интерактивный автоответчик IVR (Interactive Voice Response). Кроме того, Asterisk имеет очень богатый функционал ведения статистики по звонкам. Большое сообщество независимых разработчиков продолжает добавлять к платформе все новые функции, которые доступны в виде коммерческих и открытых решений.

Хотя Asterisk претендует на звание первопроходца, это, определенно, не единственная условнобесплатная платформа корпоративной телефонии. Создано несколько новых конкурентоспособных VoIP-платформ, распространяемых на условиях Open Source и основанных на протоколе SIP. В частности, компания Pingtel опубликовала код своей коммерческой УАТС SIPxchange PBX. Теперь она называется sipX, и ее разрабатывает некоммерческая организация SIPFoundry. Хотя это- не такой зрелый продукт, как Asterisk, он в большей степени соответствует требованиям открытого стандарта SIP, обеспечивая аппаратную и программную совместимость компонентов.

Пользователям стоит обратить внимание и на систему SER (SIP Express Router), которая в достаточной степени соответствует спецификациям SIP. Написанный на языке C и выпущенный на рынок под лицензионным соглашением GPL, продукт был перенесен на платформы Linux и Solaris. Кроме его работы в качестве SIP-сервера поддерживаются организация шлюзов для сервисов SMS и IM, ведение учетной и авторизационной информации средствами RADIUS, а также администрирование пользователей через Web-интерфейс. Коммерческие продукты на базе SER можно приобрести в компании iptelorg. Существует загрузочная LiveCD-версия ПО, в которую входят упрощенный инструмент администрирования с Web-интерфейсом и поддержка интеграции с распространенным VoIP-оборудованием таких производителей, как Cisco Systems и Mitel.

Другой продукт, Yate (Yet Another Telephony Engine), тоже распространяется на условиях GPL и является поразительно гибкой платформой. Располагая полным набором возможностей телефонии, он поддерживает SIP, H.323 и другие протоколы, может работать под управлением Linux или Windows. В нем реализованы все современные возможности мини-АТС- голосовая почта, переадресация вызовов и так далее. Продукт может также работать в качестве IVR-сервера.

Тот, кто интересуется более надежными IVR-приложениями, должен обратить внимание на Bayonne- созданный в рамках проекта GNU сервер телефонии, управляемый скриптами. Bayonne имеет долгую историю и разрабатывался для широкого спектра телефонных приложений операторского уровня. Его коммерческую поддержку осуществляют несколько компаний. Недавно Bayonne был включен в состав более крупного пакета GNU Telephony, в который вошли и несколько других свободно распространяемых программных продуктов. Нет сомнений, что дальнейшие усилия сообщества Open Source в этой области будут способствовать росту популярности VoIP и цифровой телефонии.

06.09.2005г