CobraTelecom, расширяя границы возможного  главная
Наш телефон:
(495) 720-95-86
E-mail:
contact@cobratelecom.ru
asterisk@cobratelecom.ru

Система записи и прослушивания разговоров VOIP Объединение удалённых офисов Россия и СНГ мир стал ближе
Ваше имя:

Как с вами связаться:

Текст сообщения:
EXOCAPTCHA

7.Введение в IP-телефонию – основные термины и сведения

16.02.2007г.

Преимущества и недостатки протоколов, кодеков и оборудования для IP-телефонии.Сети IP-телефонии используются для передачи голосовой информации через сети передачи данных. Это так называемая технология VoIP (Voice over IP). Еще одно преимущество технологии VoIP – возможность через шлюзы (gateway) связать аналоговые телефонные сети с цифровыми. Если с одной стороны шлюза всегда будет интерфейс IP, то с другой стороны могут подключаться:

Протоколы, применяемые в IP-телефонии.

Есть несколько стандартизованных протоколов, по правилам которых строятся системы IP-телефонии. Некоторые из них являются свободными, некоторые – лицензированными (например, протоколы Cisco). Каковы основные отличия протоколов IP-телефонии

Протокол H.323

Разработанный ITU-T (International Telecommunication Union), этот протокол имеет несколько версий, развивающихся с 1996 года (повышаются гибкость протокола, надежность, обеспечивается большая масштабируемость сетей IP-телефонии на его основе). Последняя на данный момент версия 4 появилась в 2000 году. Сегодня протокол H.323 является стандартом для междугородной и международной телефонии. Он использует следующие понятия для описания структуры сети IP-телефонии:

Протокол SIP

SIP (Session Initiation Protocol - протокол управления сессиями) - используется для создания, изменения и разрыва так называемых сессий (в данном случае – передача любых данных от отправителя к получателю) между одним или несколькими (конференция) участниками. SIP описывает только правила установки соединения между устройствами, поэтому вместе с SIP используется протокол передачи информации. В случае IP-телефонии SIP использует для передачи данных протоколы RTP (Real-Time Protocol) и SDP (Session Description Protocol).?

SCCP (Skinny Client Control Protocol)

Протокол SCCP является собственностью компании Cisco и используется для работы и управления работой IP-телефонов Cisco с помощью Cisco CallManager. Cisco CallManager «забирает себе» все управляющие функции устройств в сети, сильно упрощая конфигурирование устройств в сетях IP-телефонии.Оценка качества передачи данных в сети IP-телефонииОсновные параметры линии связи, влияющие на качество передачи данных в сетях IP-телефонии:

Кодеки IP-телефонии.

Основными кодеками, используемыми в конечных устройствах, в настоящее время являются:

статья взята с сайта: http://www.hypercomp.ru